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30 septembre 2006

Gâteau à la mousse au chocolat Valrhona

G_teau_a_la_mousse_au_chocolat_valrhona_004_bis

Une forte envie de chocolat et l'achat d'un cercle à pâtisserie...Et voilà le résultat : un gâteau constitué de deux génoises, une au chocolat et l'autre nature, avec une mousse au chocolat entre les deux ! Un peu de sucre glace et un pochoir de clown pour le décorer et le tour est joué. Rien de compliqué mais juste un peu long à la réalisation...Pile ce qu'il me fallait pour assouvir mon envie de cuisiner et celle de me régaler...Est-il nécessaire de dire qu'un dizième de ce plaisir sucré représente 8,5 points pour WW ? Mais ça en vaut la peine !

Ingrédients :

Pour la génoise nature :
4 oeufs
1 pincée de sel
100g de sucre roux
125g de farine
1 cc de levure chimique

Pour la génoise au chocolat :
4 oeufs
1 pincée de sel
100g de sucre roux
100g de farine
1 cc de levure chimique
30 g de cacao

Pour la mousse au chocolat :
200g de chocolat Jivara (Valrhona)
6 oeufs

Réalisation :

Génoise claire :
Séparer les blancs et les jaunes
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Battre les jaunes avec le sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux
Mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer ce mélange aux jaunes d'oeufs
Incorporer enfin délicatement les blancs d'oeufs.
Verser la pâte dans le cercle tapissé de papier sulfurisé.
Faire cuire 8 à 10 minutes à 200° (penser à faire préchauffer le four au préalable).
Laisser refroidir sur une grille

Génoise au chocolat:
Préparer la génoise au chocolat de la même façon.
Ajouter le cacao à la farine et à la levure chimique lors du mélange.

Mousse au chocolat:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat au bain marie avec un peu d'eau.
Ajouter un par un les jaunes d'oeufs en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.

Lorsque les génoises ont refroidi, réaliser le montage (d'une grande simplicité !) en intercalant la mousse au chocolat entre les deux.
Placer au réfrigérateur au moins une demi-journée avant la dégustation.
Au moment de servir, réaliser votre décoration.

G_teau_a_la_mousse_au_chocolat_valrhona_005_bisLaissez vous tenter !

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Commentaires
S
Je salive et comment, que je vais me laisser tenter ;o)
A
moi quand j'ai "une forte envie de chocolat" ça se transforme rarement en truc si élaboré!! quel dommage!! j'aimerais bien que ça me conduise à faire une telle merveille!! (en généal, forte envie de choc= ruage dans frigo sur gros carreaux de choc!! ;-)
C
Encore de quoi saliver...!
R
Tout simple, tout bon ! Je fais tout pareil ( génoise et mousse )
K
Mélinda a eu la gentillesse de me déposer une grosse part de son magnifique gâteau.<br /> C'est frais ,fondant ,aérien,succulent,délicieux,<br /> une petite merveille!!<br /> Je veux être ton cobaye à vie,Méli!!!<br /> Merci.
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