Biscuits sablés bicolores
Encore une recette tirée du magazine Elle à table du mois de décembre. Si vous ne l'avez encore en votre possession, franchement allez vite vous l'offrir car c'est une mine de très bonnes idées à réaliser pour les fêtes de fin d'année. Vous allez, sans aucune difficulté, pouvoir épater votre petit monde !
Allez, aujourd'hui je vous offre quelques sablés.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 30 g de cacao
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 càc de levure
Réalisation :
Tamiser la levure avec la farine.
Creuser une fontaine dans la farine. Au centre, ajouter l'extrait de vanille, l'eau de fleur d'oranger, une pincée de sel et le beurre en petits morceaux.
Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène (merci mon gentil Kitchenaid !).
La partager en deux et incororer le cacao dans une moitié.
Emballer les deux pâtes obtenues dans un film alimentaire et les laisser reposer au frais au moins 1h30.
Dès la sortie du réfrigérateur, partager chaque pâton en trois et procéder différemment en fonction du rendu souhaité :
Pour les marbrés :
Mélanger grossièrement deux pâtons de couleur différente et former un boudin d'environ 3 cm de diamètre. L'envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer la pâte 30 mn (minimum) au frais.
Ensuite, trancher le boudin en rondelles de 5 mm d'épaisseur environ avant d'enfourner.
Pour les sablés en spirale :
Etaler un pâton blanc puis un pâton au cacao sur votre plan de travail. Les superposer et les rouler pour former un boudin d'environ 3 cm de diamètre.
Laisser reposer au frais puis découper en rondelles.
Pour les sablés en damier :
Partager un pâton blanc en deux et former deux boudins assez fins.
Faire de même avec un pâton au cacao.
Les superposer en alternant les couleurs puis former un rouleau de pâte identique aux deux précédents.
Laisser reposer et découper en rondelles.
Voilà ce que l'on obtient à ce niveau-là de la réalisation :
Préchauffer le four th 5 (150°).
Poser délicatement les sablés sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Les faire cuire 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient un peu fermers mais pas trop dorés. En ce qui me concerne, il manquait un peu de cuisson mais pas facile de trouver un bon équilibre entre la cuisson et la couleur !
Les laisser refroidir et les conserver dans une boite hermétique.
Ou alors en proposer à votre cobaye pour celles et ceux qui ont, comme moi, la chance d'en avoir et qui se dévoue en plus bénévolement !
Merci Karine !