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C'est la toute première fois que je réalise des caramels et je suis totalement sous le charme du résultat ! Ils sont divinement bons !
A la base, la recette, tirée du
Larousse des desserts de Pierre Hermé, prévoyait de les aromatiser au chocolat mais j'ai préféré les garder natures. Par contre, vous pouvez aller sur le blog de Guillemette qui a respecté la recette dans son intégralité.
Si vous voulez tenter l'expérience, prévoyez quand même d'avoir une bonne heure tranquille à y consacrer car la préparation est longue et mérite une certaine attention. Mais cela en vaut vraiment la peine !

Ingrédients :

- 100g de beurre demi-sel
- 3g de sel fin
- 2cl d’eau
- 100g de glucose
- 250g de sucre en poudre
- 20cl de crème fraîche liquide entière

Réalisation :

Dans une casserole, faire chauffer sur feux doux le glucose et l’eau.
Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à l’obtention d’un caramel blond.
Hors du feu, ajouter 15g de beurre pour casser la cuisson du sucre.
Faire tiédir la crème fraîche et la verser lentement sur le caramel tout en remuant. Poursuivre la cuisson et ajouter les 85g de beurre ainsi que le sel.
Attendre sagement que la préparation atteigne 118 °C et en profiter pour faire une petite photo !
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Lorsque la température atteint 118°C, retirer du feu. 
Tapisser le fond d’un plat à gratin, verser le caramel.
S'octroyer une minute d'auto-satisfaction en contemplant le résultat et en immortalisant l'instant au cas où l'on n'ait plus jamais le courage de se lancer dans cette préparation !
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Garder à température ambiante jusqu’au lendemain.
Le jour même, sortir le caramel du plat, puis couper des carrés de 2cm de côté.

Et les voilà emballés pour offrir à des gourmands !
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