Cake au jambon et aux olives
Rien de tel pour un petit repas du dimanche, accompagné d'un assortiment de salades...Histoire de ne pas oublier que le Printemps arrive à grand pas !
Ce qui me plait particulièrement dans ce cake c'est que sa base est très moelleuse ce qui n'est pas toujours le cas des cakes salés. Il se conserve parfaitement jusqu'au lendemain en cas de restes !
Ingrédients :
250 g de farine
4 oeufs
1 verre à moutarde d'huile d'olive
1 verre à moutarde de vin blanc sec
1 sachet de levure chimique
Dés de jambon
Olives vertes dénoyautés
Poivre
Réalisation :
Casser les oeufs dans un saladier, les battre légèrement.
Ajouter l'huile d'olive et le vin blanc. Poivrer.
Incorporer la farine en remuant bien afin de ne pas avoir de grumeaux. Verser le sachet de levure et mélanger à nouveau.
Il ne reste plus qu'à ajouter la garniture, les dés de jambon et les olives vertes coupées en deux avant d'enfourner le cake pendant une quarantaine de minutes, thermostat 180 °C (le four doit être préalablement préchauffé pendant 10 minutes).
Vous pouvez parfaitement préparer votre base à l'avance sans y ajouter la levure et la conserver au frigo quelques heures pour ne terminer sa préparation qu'au dernier moment. Pendant le préchauffage du four, il ne vous restera plus qu'à incorporer la levure et la garniture ce qui peut vous permettre de déguster votre cake chaud si c'est ainsi que vous le préférez...sans avoir la contrainte de tout préparer au dernier moment !