Gâteau de carottes au cerfeuil
L'arrivée des beaux jours est souvent synonyme, pour nous gourmandes, de repas plus légers afin d'affronter "l'épreuve maillot de bain" le plus sereinement possible. Mais "léger" ne veut pas dire légumes bouillis. Ainsi, cette recette est la preuve que l'on peut manger de façon "diététiquement correcte" tout en se régalant les papilles. Elle est extraite du dernier Cuisine et Vins de France (un petit coucou particulier au passage à Catherine dont j'ai surligné le nom dans tout mon magazine...Comme les enfants !).
Je vous recommande vivement de la tester.
Ingrédients : (pour 4 pers)
- 500 de carottes
- 100 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 2 oeufs
- 20 g de guyère rapé
- 1 botte de cerfeuil
- 35 g de beurre allégé
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 càc d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre
Réalisation :
Coupez les carottes après les avoir épluchées. Faites-les colorer dans une sauteuse avec 25 g de beurre. Versez 25 cl d'eau chaude, émiettez la tablette, salez, poivrez, sucrez. Couvrez et faites cuire 20 mn à feu moyen ( le bouillon doit être évaporé).
Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en petits dés.
Pelez et hachez l'échalote.
Faites sauter ce hachis dans une poêle avec l'huile.
Réservez.
A la fin de la cuisson, hachez grossièrement les carottes.
Préchauffez le four à th 7 (210°).
Dans un saladier, battez les oeufs, ajoutez le hachis de carottes et champignons, le cerfeuil ciselé le gruyère. Mélangez.
Versez le mélange dans un moule à cake beurré, couvrez d'un papier aluminium et faites cuire au bain marie environ 20 mn.
Se sert chaud en accompagnement d'une viande blanche, d'une grillade ou froid sur un lit de salade par exemple.
Etant donnée la météo, nous avons opté pour la grillade !
Un délice !