Aubergines_en__ventail___la_cr_me_de_ch_vre_au_basilic_007bis

Encore une occasion de faire l'apologie du livre de Laurence Salomon qui est vraiment une belle source d'inspiration pour les amateurs de cuisine saine.

Ingrédients : (pour 4 pers)

Pour les aubergines en éventail :

  • 2 aubergines de taille moyenne

  • 1/2 poivron jaune (vert à l'origine mais je déteste le poivron vert !)

  • 2 tomates

  • 1 oignon

  • 1/2 botte de basilic

  • 3 gousses d'ail

  • 6 càs d'huile d'olive

  • 1/2 verre d'eau

  • 1/2 càs de bouillon de légumes

Pour la crème de chèvre au basilic et tomates confites :

  • 1 faisselle de chèvre frais

  • 3 pétales de tomates séchées (j'ai pris les tomates confites de chez Picard que j'affectionne particulièrement)

  • 6 feuilles de basilic

  • Sel

Réalisation :

Aubergines en éventail :

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Faire 3 ou 4 entailles dans chacune sans aller jusqu'à la peau et les saupoudrer de sel fin.
Laver les tomates, le poivron et peler l'oinon? Détailler les légumes en lamelles pour en garnir les entailles des aubergines.
Verser l'eau mélangée au bouillon dans un plat , placer les aubergines, chair verle haut,et recouvrir d'un papier sulfurisé.
Cuire dans le four, préalamblement préchauffé, pendant 25 mn à 180 °.
Pendant ce temps, laver le basilic et l'effeuiller. Le mixer avec les gousses d'ail émincées, l'huile d'olive et quelques pincées de sel. Répartir une cuillère de ce mélange sur chaque aubergine et remettre au four pendant 10 mn sans couvrir. A ce moment-là, j'ai également ajouter des copeaux de parmesan frais non prévus dans la recette...Ah, la gourmandise !
En fin de cuisson, les aubergines doivent être fondantes.

Crème de chèvre au basilc et tomates confites :

Hacher finement au couteau les tomates séchées.
Laver et ciseler à la main les feuilles de basilic.
Ecraser à la fourchette la faisselle de chèvre, ajouter les tomates séchées, le basilic et rectifier le sel.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.

Aubergines_en__ventail___la_cr_me_de_ch_vre_au_basilic_bis_011
Avec une bonne grillade et de la semoule, on ne peut que se régaler !