Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Carnet gourmand
Archives
Catégories
23 juillet 2007

Duo de tapenade pour salade estivale

Duo_de_tapenade

Une simple salade colorée par des poivrons, des tomates, des oignons frais de Lézignan et des amandes effilées légèrement grillées...Rien de bien remarquable et pourtant...Le simple ajout de deux petits ramequins de tapenade, l'un aux olives noires et l'autre aux poivrons rouges, en font une salade subtilement parfumée qui prouve, une fois encore, que la simplicité a du bon !

Tapenade noire :

Ingrédients :

  • 300 g d'olives noires de Nyons

  • 40 g de câpres

  • 7 filets d'anchois

  • 1 càc de poudre d'amandes

  • 2 càc d'huile d'olive de Nyons

Réalisation :

Mixer tous les ingrédients en veillant à ne pas les réduire en purée, contrairement à la Tapenade que l'on trouve dans le commerce.
Trouver de petits morceaux d'olives lors de la dégustation ne la rend que meilleure !
Ajouter un peu d'huile d'olive pour ajuster la consistance à votre goût.

Tapenade rouge :

Ingrédients :

  • 300 g de poivrons rouges

  • 40 g de câpres

  • 7 filets d'anchois

  • 1 càc de poudre d'amandes

  • 2 càc d'huile d'olive de Nyons

  • Réalisation :

    Faire griller les poivrons sur le barbecue  (cela évite de surchauffer la cuisine) ou dans le four en position grill.
    Les retirer lorsque la peau est plissée et noircie. Les mettre encore chauds sans un sac plastique . Bien fermer.
    Une fois refroidie, la peau de poivrons vient toute seule, il ne reste plus qu'à la retirer.
    Couper les poivrons en deux afin d'ôter les graines. Les découper grossièrement et les mixer avec le reste des ingrédients.
    Pour cette tapenade-ci il est inutile de rajouter de l'huile d'olive.

    Conserver les tapenades au frais.

    Publicité
    Commentaires
    J
    bonsoir belle salade en perspective ! ca sent le soleil de par chez moi ... joe
    C
    simple et très jolie ta salade !
    M
    quelle magnifique assiette bien colorée!! biises micky
    N
    Il faut absolument que j'essaie cette tapenade aux poivrons. Je la faisais aux olives, aux tomates mais aux poivrons...c'est appétissant!
    S
    Une jolie assiette bien colorée !
    Publicité