Duo de tapenade pour salade estivale
Une simple salade colorée par des poivrons, des tomates, des oignons frais de Lézignan et des amandes effilées légèrement grillées...Rien de bien remarquable et pourtant...Le simple ajout de deux petits ramequins de tapenade, l'un aux olives noires et l'autre aux poivrons rouges, en font une salade subtilement parfumée qui prouve, une fois encore, que la simplicité a du bon !
Tapenade noire :
Ingrédients :
300 g d'olives noires de Nyons
40 g de câpres
7 filets d'anchois
1 càc de poudre d'amandes
2 càc d'huile d'olive de Nyons
Réalisation :
Mixer tous les ingrédients en veillant à ne pas les réduire en purée, contrairement à la Tapenade que l'on trouve dans le commerce.
Trouver de petits morceaux d'olives lors de la dégustation ne la rend que meilleure !
Ajouter un peu d'huile d'olive pour ajuster la consistance à votre goût.
Tapenade rouge :
Ingrédients :
300 g de poivrons rouges
40 g de câpres
7 filets d'anchois
1 càc de poudre d'amandes
2 càc d'huile d'olive de Nyons
Réalisation :
Faire griller les poivrons sur le barbecue (cela évite de surchauffer la cuisine) ou dans le four en position grill.
Les retirer lorsque la peau est plissée et noircie. Les mettre encore chauds sans un sac plastique . Bien fermer.
Une fois refroidie, la peau de poivrons vient toute seule, il ne reste plus qu'à la retirer.
Couper les poivrons en deux afin d'ôter les graines. Les découper grossièrement et les mixer avec le reste des ingrédients.
Pour cette tapenade-ci il est inutile de rajouter de l'huile d'olive.
Conserver les tapenades au frais.