Tarte aux poireaux et aux carottes
Parmi les bonnes résolutions prises en 2008, beaucoup ont un rapport direct avec la cuisine. L'une d'entre- elles concerne les pâtes de base. J'ai effectivement décidé, étant donnés la facilité de réalisation, le goût et le coût d'une pâte maison, que je n'acheterai plus de pâtes industrielles !
Pour la pâte brisée, j'ai adopté depuis longtemps celle de Mercotte que vous pouvez retrouver dans son livre. Elle répond parfaitement à toutes mes attentes donc aucune raison de s'entêter à aller chercher ailleurs !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre froid en dés
1 pincée de sel
60 g (6 cl) de lait froid
Pour la garniture :
2 poireaux
3 carottes
1 càs de sucre
Huile d'olive
1 oeuf
20 cl de crème fraîche liquide
Réalisation :
Pour la pâte brisée :
Sablez à la main le beurre, la farine et le sel pour obtenir un aspect de semoule grossière, mouillez avec le lait et pétrissez pour obtenir une boule de pâte.
Applatissez au rouleau, foncez un moule à tarte avec et réservez une nuit au réfrigérateur.
Pour la garniture :
Faites une fondue de poireaux dans laquelle vous aurez ajoutez les carottes coupées en batonnets.
A la fin de la cuisson, faites caraméliser vos légumes avec le sucre.
Réservez.
Mélangez l'oeuf et la crème dans un récipient, salez et poivrez en fonction de vos goûts.
Ajoutez la fondue de légumes et bien mélanger l'ensemble.
Piquez votre fond de tarte de quelques coups de fourchette avant d'y verser votre préparation aux légumes.
Faites cuire dans votre four, préalablement préchauffé à 180 ° (th 6), pendant 30 mn à chaleur tournante, puis continuer 10 mn en position grille inférieure. Attention, ces précisions sont propres à mon four et peuvent différer pour le vôtre. Effectuer donc la cuisson comme vous en avez l'habitude pour éviter de mauvaises surprises !!