Baguettes Thermomix
Je vous l'avais dit...Je suis dans une période "boulange" frustrée ! Aujourd'hui donc, les baguettes réalisées avec mon thermomix sont à l'honneur ! Le résultat visuel n'est pas encore celui attendu mais le principal est bien le goût, non ? Et de ce côté-là, aucune remarque négative ! Avec un peu de persévérance, j'arriverai à avoir des baguettes dignes de mon boulanger !
Ingrédients : (pour 3 baguettes, moi j'en ai fait 4 plus petites)
300 g d'eau
25 g de levure boulangère fraîche
500 g de farine type 55
1càc bombée de sel fin
Réalisation :
Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol et régler 2 mn, 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel et pétrir 2 mn.
Laisser reposer 1h dans le bol, couvercle ôté et couvert d'un linge.
Au bout de ce temps, sortir la pâte du bol et la rabattre.
Façonner 3 baguettes et les disposer sur un moule à baguettes ou sur une plaque de four recouverte d'un silpat (ou papier sulfurisé éventuellement).
Laisser lever à nouveau 1h30.
Préchauffer le four à 240° (th 8) 20 mn avant la fin du repos, en déposant un petit récipient d'eau dans le bas du four.
A l'issue du temps de repos, humidifier délicatement les baguettes d'eau à l'aide d'un pinceau alimentaire, les grigner sur leur longueur (là, il va falloir que je fasse de sacrés progrès !!) et les cuire au four 10 mn à 240° puis 10 mn à 200°.
Sortir les baguettes du four et les laisser reposer sur une plaque.
Pour info, je n'ai pas de moules à baguettes, enfin pas encore...Cela ne saurait tarder grâce à ma nouvelle conseillère Flexipan ! Donc en attendant, je les dépose sur mon silpat en les façonnant de mon mieux ! Vivement que ma commande arrive !