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Depuis que je travaille, mon thermomix est mis à rude épreuve. Dire qu'il me sert quotidiennement serait à peine exagéré. Je ne réfléchis même plus quand j'ai un velouté ou une purée à préparer ! C'est toujours vers lui que je me tourne. Mais là, j'ai eu envie de feuilleter un peu plus calmement le livre que j'avais eu lors de son achat, A table avec Thermomix, et je ne suis pas déçue de l'avoir fait : ce waterzoï de poisson est vraiment délicieux.

Ingrédients : (pour 4 pers)

  • 600 g de poisson (ici, cabillaud)
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 carotte
  • 2 courgettes
  • 4 petits oignons grelots (Picard)
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de beurre
  • 700 g de fumet de poisson
  • Sel, poivre

Réalisation :

Eplucher et laver les légumes. Couper la carotte et tronçons de 3 cm environ et les poireaux en rondelles. Réserver.
Mettre environ 40 g de poireaux dans le bol   avec le beurre et régler 3 mn à 100°, vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les morceaux de carotte et mixer 10 sec, vitesse 4.
Ajouter le fumet de poisson, le sel, le poivre, les oignons grelots, les courgettes en rondelles et les poireaux restants.
Régler 10 mn à 100°, fonction sens inversé, vitesse mijotage puis 10 mn à 90°, fonction sens inversé, vitesse mijotage.
A l'arrêt de la minuterie, verser le contenu du bol dans le panier au-dessus d'une soupière pour recueillir le bouillon.
Remettre la moitié du bouillon dans le bol (garder le reste pour une soupe ou le congeler).
Réserver le poisson et les légumes au chaud dans la soupière.
Mettre les jaunes d'oeufs et la crème dans le bol avecle bouillon et régler 2 mn 30 à 70°, vitesse 3.
Verser cette sauce sur le poisson et les légumes.
Servir avec ce qu'il vous plaira ! En ce qui nous concerne, nous avons dégusté ce waterzoï avec de la semoule, tout simplement.