Madeleines de Commercy
En cette journée de rentrée pour tout le monde à la maison, après de bonnes vacances au grand air, il fallait impérativement une douceur pour remonter le moral des troupes ! Rien de tel que mon nouveau moule à madeleines Demarle pour satisfaire nos papilles !
La recette est tirée du livre Les madeleines salées et sucrées de Sophie". Une valeur sûre !
Ingrédients :
- 2 gros oeufs
- 130 g de farine avec poudre levante incorporée (ou 1/2 sachet de levure chimique à rajouter à de la farine normale)
- 130 g de sucre semoule
- 130 g de beurre salé
Réalisation :
Préchauffez le four à 240°C. (th 8).
Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les légèrement au fouet.
Ajoutez la farine et le sucre (ainsi que la levure si elle n'est pas incorporée à la farine).
Mélangez le tout rapidement. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Versez 1 càs de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines.
Mettez la plaque au milieu du four pendant 4 mn à 240°C puis baissez la température à 180°C (th 6) et laissez cuire encore 10 mn (la recette indique 4 mn mais mon four en a décidé autrement ! A vous d'ajuster le temps en fonction du vôtre !).
Pour info, la quantité de pâte m'a permis d'obtenir 20 madeleines.