Pâte à tuiles à l'orange
C'est une recette que j'ai notée lors d'une des émissions Masterchef ; elle vient du chef Yves Camdeborde si je ne me trompe pas.
Je pensais m'être trompée au départ car j'ai obtenu une pâte très liquide et je ne voyais pas comment le résultat pouvait être satisfaisant. Mais finalement la recette est à recommander car la pâte est facilement manipulable à la sortie du four pour lui donner la forme voulue et le goût est très fin.
Pour les formes, j'ai opté pour des tuiles en les faisant refroidir sur un rouleau à pâtisserie et des cigarettes pour accompagner une mousse au chocolat qui n'est jamais venue (hein Dominique !!).
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre fondu
- 20 cl de jus d'orange
Réalisation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger toutes les poudres ensemble.
Ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Incorporer le jus d'orange.
Déposer de petits tas de pâte (l'équivalent d'une cuillère à soupe) sur une grille recouverte d'un silpat ou d'un papier sulfurisé. Bien les espacer (pour vous donner une idée, je faisais cuire 6 tuiles à la fois seulement).
Enfourner 6 minutes environ (attention, à adapter le temps de cuisson à votre four ! Un conseil : observez bien votre premier fournée !).
A la sortie du four, attendre quelques secondes avant de façonner votre pâte comme bon vous semble !
Pour info, il me semble avoir enfourner environ 8 plaques avec la quantité de pâte obtenue.