14 mai 2009

Crumble de courgettes mozzarella

Faire une photo alléchante d'un crumble n'a rien de facile ! Sans doute ne serez-vous pas attiré de prime abord par cette recette car je sais que le visuel en cuisine joue un rôle important. Néanmoins, faites-moi confiance, d'un point de vue gustatif, c'est excellent ! La recette est issue de l'ouvrage de Clotilde Dusoulier, Chocolat & Zucchini. Ingrédients : 2 càc d'huile d'olive 1 gousse d'ail hachée 1 kg de courgettes coupées finement en tranches dans la longueur Sel, poivre 75 g de chapelure 45 g ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 avril 2009

Courgettes farcies printannières

Pourquoi "printannières" ? Tout simplement parce que ces courgettes sont farcies uniquement avec de petits légumes colorés, détaillés en brunoise (avec patience !) en espérant que les couleurs inciteront le soleil à s'installer une bonne fois pour toute dans la saison ! Ingrédients : (pour 3 pers) 3 courgettes longues 1 belle carotte 1 oignon 1 poivron rouge Raisins blondsHuile d'olive Curry Réalisation : Détailler la carotte, l'oignon et le poivron en brunoise.Commencer par faire... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 13:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 septembre 2007

Purée de potimarron

Je cherchais une occasion de mettre en valeur les jolies coupelles offertes par Violaine lors de son passage.  C'est chose faite avec cette purée de potimarron. Je fais du même coup honneur au légume de la semaine de Lavande que je remercie d'ailleurs pour ses précieux conseils. Ingrédients : 1 potimarron 2 pommes de terre moyennes 1 oignon jaune 250 ml lait 1 bouillon cube de boeuf Gruyère rapé 1càs d'huile d'olive Réalisation : Enlever la peau du potimarron et le détailler en gros cubes. Faire... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 16:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
17 juillet 2007

Aubergines en éventail, crème de chèvre au basilic et tomates confites

Encore une occasion de faire l'apologie du livre de Laurence Salomon qui est vraiment une belle source d'inspiration pour les amateurs de cuisine saine. Ingrédients : (pour 4 pers) Pour les aubergines en éventail : 2 aubergines de taille moyenne 1/2 poivron jaune (vert à l'origine mais je déteste le poivron vert !) 2 tomates 1 oignon 1/2 botte de basilic 3 gousses d'ail 6 càs d'huile d'olive 1/2 verre d'eau 1/2 càs de bouillon de légumes Pour la crème de chèvre au basilic et tomates confites : ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 22:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
06 juillet 2006

Clin d'oeil à Elodie

Juste une petite photo du Crumble de légumes d'été qu'Elodie a proposé sur son blog. Il a ma préférence (légère !) sur le précédent.Retouvez la recette sur Les p'tits gourmands :http://ptitsgourmands.canalblog.com/archives/2006/07/05/2229386.htmlMerci Elodie !
Posté par Meli cuisine à 09:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 juin 2006

Ratatouille

Aujourd'hui c'est un clin d'oeil à Lorette (http://alatabledel.canalblog.com/) que je souhaite faire. J'ai la chance d'avoir des enfants qui apprécient  de manger des légumes alors forcément quand j'ai vu une recette à leur attention, je n'ai pas hésité, surtout venant de Lorette ! Bien sûr, la ratatouille est un plat qui orne souvent notre table mais je n'avais jamais pris la peine de la réaliser aussi minutieusement que Lorette. J'avais plutôt l'habitude de mettre tous les ingrédients dans une sauteuse, de couvrir et de... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 11:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]