03 mai 2009

Pain aux épices

Aujourd'hui, c'est une autre "vraie copine" que je mets à l'honneur ! Pas de jalouse au moins ! Après avoir prêté mon livre préféré du moment en matière de boulange à Dominique, j'ai eu droit à la dégustation d'une excellente tranche de pain aux épices. Ce nouveau test confime mon avis sur cet ouvrage : à avoir impérativement sur les étagères de sa bibliothèque culinaire et à offrir aux gens qu'on aime ! Ingrédients : 1,5 càc de levure de boulanger 30 g de sucre 300 g de farine T45 200 g de farine de... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Pain cocotte

Sans doute le meilleur pain que j'ai réalisé jusqu'à ce jour ! La recette est issue de l'ouvrage de Cécile et Guillaume (L'atelier Pain) qui est, à mon sens, l'un des meilleurs livres sur le sujet de la boulange et que je ne peux que fortement vous recommander ! Ingrédients : 500 g de farine bio T65 300 ml d'eau 20 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger instantanée) 1,5 càc de sel Réalisation : Préparez votre pâte dans votre Map en utilisant le programme "pâte". Posez la pâte... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Brioche de safre

Une petite envie de douceur avec cette météo qui ne nous gâte guère...Heureusement que la cuisine existe ! Pour la recette, je vous invite à rejoindre Miss Cricri...Une seule petite remarque : j'ai été obligée d'ajouter de la farine en cours de pétrissage car la pâte était trop liquide.Si vous en voulez une part, dépêchez-vous avant le retour de l'école des enfants...Après, il sera trop tard ! Et avant de vous laisser, juste une petite photo de celle qui viendra partager notre quotidien dans 15 jours : Merci pour ce joli... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Marzipan-Buchteln

Et oui Mathilde...Ta buchteln a encore frappé ! Comme beaucoup d'autres blogueuses, je n'ai pas pu résister à cette brioche ! Fourrée au chocolat, c'est un délice ! La prochaine fois, je tente avec la pâte d'amandes pour respecter la recette traditionnelle. Ingrédients : 1/4 de litre de lait (250ml ) + 1/8l  (125ml)1 sachet de levure de boulanger Briochin500g de farine75g + 2 CS de sucre100g + 50g de beurre1 oeufCarré de chocolatSucre glace Réalisation : Mettre dans la cuve de la Map dans l'odre suivant:- 250 ml... [Lire la suite]
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02 mars 2007

Pain doux de Lolie

Très attirée par la recette de pain à base de fécule de maïs que Laurène a proposée il y a peu sur son blog, je n'ai pas résisté longtemps à la tester. Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait cuire un pain au four en déléguant ce travail à ma chère Map. Et c'est vrai que le résultat est quand même bien différent ! Mais bon, il ne faut pas "cracher dans la soupe", comme on dit, car la Map a quand même l'avantage de tout faire à votre place !Bref, je vous invite vraiment, si vous ne l'avez pas encore fait, à tenter... [Lire la suite]
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28 février 2007

Pain viennois

Voici une recette que je n'avais jamais testée et qui va devenir un classique de nos petits déjeuners et de nos goûters. Ce pain a vraiment fait l'hunanimité auprès de mes testeurs. Petite précision pour les adeptes de Weight Watchers : vous pouvez le déguster sans culpabilité car il n'est guère plus "cher" en point" que le pain blanc traditionnel (2,5 points pour 50 g). Pour un pain de 600 g (31,5 points WW soit 2,5 pts pour 50 g) :Programme pain sucréMettre les ingrédients suivants dans l'ordre dans votre Map... [Lire la suite]
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25 février 2007

Pain aux figues et aux noix

Rien de tel pour accompagner une salade ou un morceau de fromage...Le Bleu du Vercors se marie à merveille avec ce pain délicatement parfumé. La farine de châtaigne apporte un goût incomparable. Indiscutablement un de mes pains favoris jusqu'à présent. Programme "pain blanc" ou "basic" Pour un pain de 750 g : Mettre dans la cuve de votre Map dans l'ordre suivant :- 270 ml d'eau - 1 cs d'huile d'olive - 390 g de farine T65- 60 g de farine châtaignes- 1,5 cc sel- 2 cc de sucre- 22 g de levure fraîche- 70... [Lire la suite]
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07 février 2007

Kanelbullars

C'est en me promenant ici hier que j'ai eu envie de tester cette recette.Tout comme Manue, j'ai choisi de décliner ces petits pains au chocolat puis à la cannelle pour respecter la recette originale quand même ! Pour ceux à la cannelle, j'ai suivi les conseils de Fidji à qui j'ai d'ailleurs emprunté sa recette. Merci à vous trois pour nous avoir régalé pour le goûter de ce mercredi ! Pour la pâte: 500g de T55 250g de lait 75g de beurre 75g de sucre 5g de levure1 oeuf Pour la garniture : Pour les petits pains au chocolat :-... [Lire la suite]
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06 février 2007

Pain gourmand

Un petit délice qui se laisse manger sans faim ! Ingrédients à mettre dans l'ordre dans la MAP : 180 g d'eau 1 cuill. à thé de sel 300 g de farine Francine Pain de campagne 7 g de levure fraîche Programme 3, pain complet.Au bip, rajouter les noisettes et raisins blonds (quantité en fonction des goûts de chacun). Il n'y a alors plus qu'à se délecter de l'odeur qui envahit la maison pendant la cuisson du pain avant de le déguster tout chaud...
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23 décembre 2006

Petit déjeuner vacancier...

Rien de tel que l'odeur d'une brioche toute chaude pour se réveiller en douceur en ce premier jour de vacances...Accompagnée d'un bon lait chaud et de quelques cuillérées de confiture à la cerise "maison", c'est vraiment que du bonheur ! Sans parler des commentaires des enfants ravis d'être sortis du lit "à cause de cette bonne odeur !" Comme quoi, il en faut peu pour être heureux !Pour l'occasion, j'ai donc simplement adapté la recette  de brioche fournie par le manuel de ma MAP en adaptant les quantités... [Lire la suite]
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