14 février 2008

Joyeuse Saint-Valentin !

Excellente journée à tous les amoureux ! Un petit clin d'oeil à Eva, la gagnante de la cuisine cup, édition 2007, qui m'a inspirée cette présentation. Je vous conseille vivement de suivre son parcours, c'est un pur régal pour les amateurs de cuisine que nous sommes !Le serpentin est réalisé sur une base de pâte à tuiles et le coeur est une association de crêpes dentelles brisées et de pralinoise.
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

13 février 2008

Tarte aux poireaux et aux carottes

Parmi les bonnes résolutions prises en 2008, beaucoup ont un rapport direct avec la cuisine. L'une d'entre- elles concerne les pâtes de base. J'ai effectivement décidé, étant donnés la facilité de réalisation, le goût et le coût d'une pâte maison, que je n'acheterai plus de pâtes industrielles !Pour la pâte brisée, j'ai adopté depuis longtemps celle de Mercotte que vous pouvez retrouver dans son livre. Elle répond parfaitement à toutes mes attentes donc aucune raison de s'entêter à aller chercher ailleurs ! Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 février 2008

Déclaration Gourmande...

La Saint Valentin approche à grands pas...Il est temps de trouver une façon originale de demander sa main à l'élu de votre coeur...En passant par l'estomac, bien sûr ! Ingrédients : Pour le fondant au chocolat :-180g de chocolat -80g de beurre -150g de sucre en poudre-3 cuillères à soupe de farine -3 oeufs Pour la glace au cassis :- 2 yaourts natures au lait entier  - Crème fleurette entière  - 50 g de sucre en poudre  - 500 g de purée de cassis Meringue Crème anglaise Réalisation : Le... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 20:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
06 février 2008

Concours Gervais par Sophie

Avant tout, je tiens à m'excuser de ne pas être plus présente ces temps-ci sur mon blog. Ce ne sont pas les bonnes recettes qui fleurissent dans ma cuisine qui manquent pourtant ! C'est simplement que je n'ai plus d'ordinateur, le mien (qui n'avait même pas deux ans, grrr...) a décidé de rendre l'âme. J'attends  désespérément un remplaçant qui ne devrait plus tarder à intégrer la maison.Je passe donc juste en vitesse pour vous signaler le lancement d'un concours par Gervais avec à la clé un week-end dans la maison de Sophie... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 15:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 janvier 2008

Galettes sportives

Que celles et ceux qui pensent que la gym ne peut  pas être une source de plaisir lèvent le doigt ! Bon ok...Baissez tous le doigt ! Je vais le formuler différemment ! Que diriez-vous d'un cours de gym où l'on déguste des galettes à la frangipane en se délectant d'une petite coupe de champagne ? Attention, ce n'est plus le moment de changer d'avis et de cacher ses mains dans le dos ! Qui a dit que ce n'était plus un cours de gym ? Décidément, vous ne me facilitez pas la tâche ! Bref, pour faire court, ce soir, nos efforts... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 17:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 janvier 2008

Galette de Lisa

Pfff...Le temps passe vite ! Cela fait bientôt un mois que je n'avais rien donné à manger à mon petit blog ! Rassurez-vous, ce n'est pas le cas à la maison, je continue à faire à nourrir ma famille, pas la peine de m'envoyer les sevices sociaux, hein ! Par chance, le mois de Janvier n'est pas terminé et me laisse ainsi la possibilité de vous souhaiter une excellente année 2008 à tous en espérant qu'elle sera à la hauteur de vos espérances.Aujourd'hui, juste un petit clin d'oeil à la seconde cuisinière de la maison, ma fille ! Elle... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

20 décembre 2007

Zézettes de Sète

Je crois que je vais finir par ne plus mettre l'ordinateur en marche jusqu'aux fêtes de fin d'année. Je m'explique : je suis, comme la plupart d'entre-vous, en train de courir après le temps pour pouvoir tout boucler avant les vacances des enfants (demain, oups !!) et plus précisément avant Noël. Les ballotins de chocolat pour les maîtresses, les emballages de cadeaux à terminer (chaque année je me dis que je vais les faire au fur et à mesure, en vain...), les idées cadeaux de dernière minute...Bref, hors de question de m'attarder... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 15:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 décembre 2007

Et vous, vous faites quoi...

...pendant que les enfants sont à l'école ?! Merci Mamina pour l'inspiration et Anne (fille de la précédente !) pour les précisions au sujet de la réalisation ! Ma petite surprise pour le déjeuner entre copines de ma puce est fin prête pour demain !Un petit conseil :travaillez sur une plaque de polystyrène plutôt qu'une toile comme moi, cela vous évitera des ampoules au bout des doigts au bout de 10 mn !!un autre grand conseil  : empressez-vous de vous débarasser des (nombreux !) bonbons restants avant de succomber à la... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
07 décembre 2007

Un petit parfum de violette...

C'est une nouvelle fois Noël avant l'heure !Vous ne pouvez pas imaginer le plaisir que j'ai eu en ouvrant le colis que le facteur a déposé dans ma boite aux lettres ce matin !Il faut quand même que je vous explique la petite histoire. Il y a quelques jours de cela, j'ai reçu un email de Marianne, une lectrice de mon blog (qui n'a cependant pas de blog), qui était à la recherche de pralines pour réaliser la fameuse brioche imitation "praluline". Habitant à proximité de Toulouse, elle me proposait de m'envoyer des pétales... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:54 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 novembre 2007

Petites boules croquantes au chocolat

Toujours dans mes préparatifs de douceurs pour Noël, voici encore des petites bouchées fortement inspirées de mon livre de chevet du moment, celui de Pascale.Elles sont excellentes mais juste une petite précision : pensez à les sortir une trentaine de minutes du réfrigérateur avant de les déguster pour les apprécier vraiment.La recette initiale prévoit du beurre que je n'ai pas mis et des grains de riz soufflé que j'ai remplacé par des flocons d'avoine sucrés n'ayant que ça sous la main. J'ai réduit également  les... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]