07 novembre 2010

Meringues...bis !

Me revoilà donc avec un nouveau test de meringue. La recette n'a pas changé, c'est la même que celle réalisée ici. A ceci près : l'utilisation de blancs d'oeufs plutôt que de la poudre de blancs d'oeufs. Cette fois-ci, le résultat est convaincant au niveau gustatif et pas si mal au niveau visuel donc je pense que je suis sur la bonne voie. J'ai également modifié le mode de cuisson en ne me servant pas de la chaleur tournante. Difficile de dire donc si ce sont les blancs d'oeufs ou la cuisson différente qui est la cause de cette... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 11:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

28 octobre 2010

Nouveau test macarons

On pourrait appeler ça la technique les macarons de fainéante ! Pourquoi ? Tout simplement car j'ai voulu tester ma recette précédente sans passer par l'étape la plus rébarbative à mon goût, celle du tamisage de la poudre d'amandes et du sucre glace ! Résultat convaincant et tactique adoptée pour les prochains car le résultat est à la hauteur de mes attentes ! Pas de nouvelles recettes aujourd'hui donc mais juste l' envie de vous faire partager mon test du moment au cas où certain(e)s d'entre vous hésiteraient à se lancer dans... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 octobre 2010

Meringues

Afin de perfectionner l'art du maniement de la poche à douille pour la réalisation de parfaits macarons, j'ai eu envie de faire des meringues. Comme c'est une gourmandise sucrée dont raffole ma pépette, je savais par avance que cela ne nuirait pas à ma ligne !!Finalement, cela n'a fait de mal à personne car, malgré un visuel plutôt réussi, le goût était infect...enfin c'est  plutôt la texture très poudreuse et sèche qui n'allait absolument pas. Moi qui ai du mal à mettre à la poubelle les aliments, là je n'ai pas hésité un... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 octobre 2010

Week-end gourmand !

Quand on a une voisine comme Lavande, on n'a aucune excuse pour ne pas faire de prouesses en cuisine : toujours là en cas de besoin pour un conseil, aucun ingrédient manquant imaginable grâce à sa boutique... Et pourtant... Et bien oui, et pourtant voilà des mois que je déserte ma cuisine par manque de temps au départ, puis par manque d'envie et on finit par perdre confiance en ce que l'on pourrait être capable de réaliser (sans parler de repas gastro ou de pâtisserie de grand chef!). Le moral en prend un coup, on ne mange plus que... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 juillet 2010

Tarte aux carottes et aux raisins blonds

L'été, les tartes aux légumes sont souvent sur notre table. Pas facile de manger chaud avec les tempéraures du moment et donc pas évident non plus de proposer des légumes cuits. Les tartes réconcilient tout le monde avec les impératifs de chacun !J'ai voulu modifier ma recette de base qui comprend de la crème fraîche habituellement pour faire un nouveau test avec le lait en poudre Régilait...Je suis de plus en plus bluffée par ce conditionnement de lait, son utilisation et le résultat qui en découle. Une anecdote : Tom, 21 mois, a... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 13:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 juillet 2010

Petits flans au surimi et aux courgettes

Dans le cadre du concours Régilait, j'ai eu envie de tester de petits flans de légumes que je réalise avec de la crème fraîche habituellement. Pour être honnête, je ne me sers de lait en poudre que pour la réalisation de mes yahourts. J'ai donc fait ce test un peu à l'aveuglette et contre toute attente le résultat est à mon goût bien meilleur que ma recette de base. Je me suis servie du lait en poudre demi-écrémé mais rien ne vous empêche de faire légèrement plus light avec le lait écrémé.Le résultat donne un mousseux en bouche... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 juin 2010

Pique-nique du grand Sud !

Mieux vaut tard que jamais dit-on, non ? Donc "un petit peu beaucoup" en retard je vous annonce notre très prochaine rencontre entre gourmands dans l'Hérault comme nous avons pris l'habitude de le faire depuis 3 ans maintenant avec les Cigales... Cela permettra peut-être aux retardataires de se manifester ! Ce pique-nique est l’occasion de se rencontrer ou de se retrouver chaque année auprès d’un panier gourmand. Tous les blogueurs, nos lecteurs et leurs enfants sont les bienvenus ! Je rappelle les règles ! ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 mars 2010

Baguettes

  Ce petit billet est essentiellement destiné à celui qui attend sagement sa commande de moule à baguettes... Courage, les tests vont bientôt pouvoir être de rigueur ! En attendant, voici les baguettes qui nous régalent à la maison !  Ingrédients : 500 g de farine Préparation pour pain blanc avec levure incorporée (Mon Fournil) 320 g d'eau Réalisation : Préparer la pâte à la Map. A la fin du programme pâte (durée environ 1h30), sortir la pâte de la cuve et la bouler. Diviser la pâte en 4 pâtons égaux,... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 13:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 mars 2010

Pains au lait chocolatés

Enfin un mercredi où j'ai décidé de rester tranquillement à la maison sans courir à droite et à gauche pour les uns et les autres... Un petit break bien agréable. Pour fêter ça, j'ai préparé de petits pains au lait pour le goûter pour régaler les petites (et grandes !) bouches gourmandes !! Miam ! Ingrédients : 500 g de farine Préparation pour brioche avec levure incorporée (Mon Fournil) 250 g de lait 1 oeuf 50 g à 100 g de beurre en morceaux 24 barres chocolat Réalisation : Préparer la pâte à la Map. A la fin du... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:39 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 mars 2010

Croquants de Cordes

Bon la photo n'est pas terrible, je vous l'accorde ! Il faut dire que l'envie de tester cette recette a surgi un soir alors qu'il était suffisamment tard pour être normalement hors de la cuisine... Mais bon, une envie reste une envie avec forcément des inconvénients... La preuve : une photo de piètre qualité ! Peu importe, le résultat de ces croquants est terrible même si je remplacerai à l'avenir les amandes effilées par des amandes concassées pour plus les sentir au moment de la dégustation. Et la... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]