18 octobre 2009

Sablés à la crème de marrons, confit de courge butternut

Pour la petite histoire, la courge, qui fait partie de la famille des cucurbitacées, n'est pas un terme dévalorisant dans toutes les contrées. Si chez nous, se faire traiter de "courge" est peu flatteur, il est amusant de constater que ce ce terme revêt une toute autre signification au delà de nos frontières.En Afrique par exemple, les graines de ce légume sont synonymes de fertilité et d'intelligence. Dans la tradition taoïste, le courge est synonyme d'immortalité !Alors qui sont les plus courges au final ?Bref, cela... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 15:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 septembre 2009

Soirée sous le signe de l'apprentissage...

Avec un peu de retard, un grand merci à Laure et Thibault, les "chefs" de cette soirée grâce auxquels j'ai enfin pu oser me lancer dans la réalisation de makis ! Un excellent souvenir estival ! Maintenant, "il n'y a plus qu'à..." comme on dit ! A très vite pour mes propres réalisations...
Posté par Meli cuisine à 11:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 septembre 2009

Biscuits tendres aux pépites de chocolat

C'est ainsi que Martha Stewart désigne ces petites douceurs chocolatées. Cela fait déjà un moment que je suis en possession de cette bible et que je n'en parle pas sur mon blog. Et pourtant ! S'il y a bien un livre que tous les amoureux de petits biscuits devraient posséder, c'est celui-ci ! L'erreur est donc réparée !A présent, j'espère juste avoir assez de force de caractère pour en laisser suffisament aux enfants pour leur goûter au retour de l'école ! Mais...rien n'est moins sûr !! Ingrédients : (pour 36 petits gâteaux)... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 15:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 août 2009

Mousse au chocolat

La mousse au chocolat, j'adore ! Mais aussi étrange que cela puisse paraître, je n'en fais, pour ainsi dire, jamais. Lors de notre séjour en famille dans la Drôme, elle a fait l'objet de l'un de nos desserts. Quand Françoise, une mamy pourtant pas très "gâteaux", m'a dit que c'était d'une facilité déconcertante, j'ai vite compris que j'allais adopter la recette ! En fait, ce n'est autre que la recette de la marque de chocolat Nestlé. Pourquoi ne pas profiter des recettes simples, hein ? Ingrédients : (pour 6 parts) ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
18 août 2009

Fougasse d'Aigues-Morte

Me voilà de retour d'une semaine de vacances en famille...L'occasion de profiter de ceux que l'on n'a pas assez le temps de voir le reste de l'année, de se prélasser et d'être accueillis généreusement par les grands-parents. Une agréable bouffée d'oxygène avant de préparer une rentrée qui arrive bien trop rapidement à mon goût ! Mes fidèles lecteurs l'auront sans doute constaté : Lavande est passée par mon blog pour un petit relooking...Une façon de faire souffler un vent nouveau sur mes  billets gourmands ! Merci pour ta... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 12:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 août 2009

Ça va chanter dans les cuisines du sud...

Partage, bonne humeur, amitié pourraient-être les maîtres mots qui caractérisent nos rencontres entre blogueuses depuis l'été dernier autour d'un pique-nique annuel. Poussée par l'envie de ne pas attendre une année entière pour nous retrouver et échanger nos bons plans, nos « savoir-faire », nos idées nous avons décidé de mettre en place des ateliers chez les unes et les autres dès la rentrée. Au programme, notre passion commune ! Mais pour officialiser la naissance notre «groupe », il fallait bien lui donner un petit... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

04 août 2009

Makis saumon concombre

Dans la série "tests" prévus pendant mes vacances, il y avait les makis. Avec une certaine exigence car ayant goûté ceux de chez Matsuri à Paris, forcément la barre était déjà élevée !Je ne suis pas déçue du résultat et je compte bien varier les garnitures et ne pas m'arrêter en si bon chemin. Ingrédients : (pour 2 rouleaux, soit une douzaine de pièces) 80 g de riz japonais cru 2 feuilles de nori Batonnets de concombre (3 à 5mm d'épaisseur), de préférence de la même longueur que la feuille de nori ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 août 2009

Glace au speculoos

J'avais un reste de pot de crème de speculoos dont la date de consommation expirait au mois d'août, il m'a donc fallu trouver qu'en faire. Pas difficile d'avoir des idées en cette saison...surtout des idées qui rafraîchissent ! Et puis cela me donnait l'occasion de retrouver ma sorbetière encore non utilisée cet été ! Honte à moi ! Ingrédients : 500 g de lait entier 90 g de sucre 5 jaunes d'oeufs 100 g de crème de speculoos Réalisation : Je me suis servie de mon copain Momix pour faire la crème anglaise... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 août 2009

Cookie géant au four solaire

Bon, je vais vous épargner la recette de ce cookie car la cuisinière du moment a oublié l'ajout de la farine et le résultat est forcément...mitigé ! Je tairai le nom de la coupable pour ne pas la gêner, hein Alizée ? (oups...!!).Mais je voulais quand même mettre la photo de sa réalisation pour vous faire profiter de la cuisson dans un four solaire car ce n'est pas chose courante !
Posté par Meli cuisine à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
01 août 2009

Sablés au gingembre confit et sablés aux deux chocolats

Vacances, j'oublie tout, rien à faire du tout...Sauf  le chemin de ma cuisine pour m'adonner à ma passion laissée de côté, la faute à des journées pas assez longues pour tout concilier ! Mais pendant les 4 semaines à venir, je compte bien me rattraper !Et pour commencer les vacances tranquillement, un bon petit thé accompagné de ces délicieux sablés au bord de la piscine...Le top !Je vous recommande particulièrement cette recette très simple et très agréable au goût. Ingrédients : (pour une vingtaine de biscuits) ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 16:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]