05 mai 2009

Smoothie Fraises Poires

Toujours dans la lignée des recettes des copines, je continue avec les tests de Karine !Aujourd'hui, ce sera un agréable smoothie vitaminé. Ca vous tente ? Ingrédients : 300 g de fraises 2 poires Lait de soja (pour liquéfier la composition donc à a ajouter "à vue d'oeil" Poudre d'amandes 1 jus de citron Menthe Réalisation : Mixer les fruits avec le jus de citron, la poudre d'amandes et la menthe.Ajuster le smoothie en ajoutant le lait de soja en fonction de la consistance recherchée. ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

03 mai 2009

Pain aux épices

Aujourd'hui, c'est une autre "vraie copine" que je mets à l'honneur ! Pas de jalouse au moins ! Après avoir prêté mon livre préféré du moment en matière de boulange à Dominique, j'ai eu droit à la dégustation d'une excellente tranche de pain aux épices. Ce nouveau test confime mon avis sur cet ouvrage : à avoir impérativement sur les étagères de sa bibliothèque culinaire et à offrir aux gens qu'on aime ! Ingrédients : 1,5 càc de levure de boulanger 30 g de sucre 300 g de farine T45 200 g de farine de... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
01 mai 2009

Soupe froide de concombres

Ce qu'il y a de bien avec les vraies copines, c'est que lorsque vous n'avez rien à mettre sur votre blog, elles se chargent de l'alimenter ! C'est à cela qu'on reconnait l'Amitié avec un grand "A" ! Aujourd'hui, c'est la recette de Karine que je mets à l'honneur. Ayant eu un blender pour son anniversaire, elle le dégaine à chaque repas ! Je crois pouvoir affirmer que personne ne s'en plaint !Une recette qui tombe à pic en ce jour férié qui ressemble enfin à un vrai jour de printemps ! Ingrédients : 2 concombres ... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 13:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
30 avril 2009

Gratin dauphinois spécial Lavande

Souvenez-vous... Lavande est la reine du légume caché ! J'avais deux navets longs qui se désespéraient dans mon réfrigérateur...Un petit coup d'oeil sur mon livre de chevet du moment et hop en cuisine ! Ingrédients : 600 g de pommes de terre 500 g de navets 200 g de lardons (je n'en ai pas mis) 35 cl de lait 2 gousses d'ail 2 pincées (hein Karine ?!!) de noix de muscade 30 g de parmesan Sel, poivre Réalisation : Préchauffer le four à 200 °C. Ecraser les gousses d'ail et les mélanger au lait avec du... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 avril 2009

Compote pomme-rhubarbe vanillée

Malgré un manque de temps certain, je continue à m'adonner aux plaisirs culinaires et tout ce qui s'y rapporte. Un peu trop d'ailleurs si j'en crois les relevés bancaires ! Mais bon, on est une passionnée ou on ne l'est pas, donc j'assume !Pendant les vacances scolaires, j'ai eu la chance de recevoir Lavande et ses trois brindilles pour une séance de dédicace privée... Et oui, là aussi j'assume pleinement mon rôle de chanceuse ! Son livre sur les légumes est une mine de bonnes idées même si je n'ai pas de soucis pour en faire... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 13:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 avril 2009

Courgettes farcies printannières

Pourquoi "printannières" ? Tout simplement parce que ces courgettes sont farcies uniquement avec de petits légumes colorés, détaillés en brunoise (avec patience !) en espérant que les couleurs inciteront le soleil à s'installer une bonne fois pour toute dans la saison ! Ingrédients : (pour 3 pers) 3 courgettes longues 1 belle carotte 1 oignon 1 poivron rouge Raisins blondsHuile d'olive Curry Réalisation : Détailler la carotte, l'oignon et le poivron en brunoise.Commencer par faire... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 13:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

17 avril 2009

Pain cocotte

Sans doute le meilleur pain que j'ai réalisé jusqu'à ce jour ! La recette est issue de l'ouvrage de Cécile et Guillaume (L'atelier Pain) qui est, à mon sens, l'un des meilleurs livres sur le sujet de la boulange et que je ne peux que fortement vous recommander ! Ingrédients : 500 g de farine bio T65 300 ml d'eau 20 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger instantanée) 1,5 càc de sel Réalisation : Préparez votre pâte dans votre Map en utilisant le programme "pâte". Posez la pâte... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 14:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 février 2009

Filet mignon de porc au confit de poivrons rouges et ananas en croûte

Je ne sais pas vous mais moi je suis une passionnée de livres de cuisine. Je suis très influençable en la matière. Il suffit que l'un(e) d'entre vous parle de tel ou tel ouvrage pour que je ressente le besoin de l'avoir entre les mains également ! Mais je fais souvent durer le plaisir avant de me l'offrir (ou mieux, de me le faire offrir !!!) et surtout je prends soin de bien le feuilleter avant de me lancer. Voilà comment une nouvelle fois j'ai succombé au dernier livre d'Anne-Sophie Pic. Une des recettes sur laquelle je me... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 février 2009

Rôti sauce au miel et aux pommes

Le sucré-salé a toujours beaucoup de succès à la maison. J'avais un rôti de porc à cuisiner et il est clair que ce n'est pas forcément une viande qui plait aux enfants car elle est souvent sèche. Après quelques recherches dans mes différents livres et sur internet, j'ai choisi de la préparer en m'inspirant d'une recette issue du site Marmiton. Le résultat est vraiment bluffant et la viande bien plus tendre cuisinée ainsi ! Quant à la réalisation et au temps de préparation, on ne peut guère espérer mieux ! Ingrédients : 1... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 février 2009

Cake aux snickers

Je n'ai testé que très récemment le cake aux carambars d'Audrey, ce n'est pourtant pas faute de l'avoir vu à maintes reprises sur les blogs ! Je me demande encore comment j'ai pu attendre si longtemps pour déguster une telle bombe calorique ! Vraiment extra ! Pour rester dans le côté "régressif", mon fils a souhaité que j'en fasse un aux snickers, vous savez ces barres chocolatées aux cacahuètes ! Histoire de rajouter quelques calories de plus ! Pas mal non plus même si j'ai quand même une préférence pour celui aux... [Lire la suite]
Posté par Meli cuisine à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]