Pâtes fraîches
L'idée de publier un billet sur la réalisation de pâtes fraîches est née d'une conversation avec l'une de mes copines, Karine (enfin...une des Karine que je connais!) et qui me demandait de lui montrer comment faire. Alors, en attendant de pouvoir l'accuellir, avec grand plaisir, dans ma cuisine, voici un petit "reportage" qui va lui permettre de visualiser les différentes étapes.
J'ai la chance d'avoir un super partenaire au quotidien dans ma cuisine et sur qui je peux compter également pour faire des pâtes fraîches :
La boule de pâte à pâtes étant prête, il n'y a plus qu'à commencer :
Partageons en huit parts égales notre boule...
...qu'il va falloir fariner et aplatir de la paume de la main :
Chaque part est désormais prête à subir l'action du laminoir :
Comment ça vous ne reconnaissez pas ma main...? Certes un peu poilue, donc je l'avoue, j'ai un second super partenaire (mais celui-là occasionnel) qui n'est autre que mon petit mari qui aime se délasser en cuisine. Il fallait bien que je puisse prendre les photos !
Ne vous moquez pas s'il vous plait de mon "séchoir" qui n'est autre qu'un manche à balai enveloppé de papier alu ! On fait avec les moyens du bord !
Renouvelons le "farinage"...
...avant de passer notre pâte dans le rouleau à tagliatelles :
Prêtes à cuire...
A table !
Et pour ceux qui souhaitent sa lancer, voici la recette :
Ingrédients (pour 400 g de pâte) :
300 g de farine type 45
3 oeufs moyens
1 càs d'huile d'olive
Réalisation :
Mettre la farine, les oeufs et l'huile dans le bol du robot équipé du batteur plat. Battre délicatement sur vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit homogéne.
Remplacer le batteur par le crochet pétrisseur et augmenter progréssivement la vitesse à 4 en pétrissant 5 à 8 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.