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Carnet gourmand
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27 octobre 2006

Pâtes fraîches

L'idée de publier un billet sur la réalisation de pâtes fraîches est née d'une conversation avec l'une de mes copines, Karine (enfin...une des Karine que je connais!) et qui me demandait de lui montrer comment faire. Alors, en attendant de pouvoir l'accuellir, avec grand plaisir, dans ma cuisine, voici un petit "reportage" qui va lui permettre de visualiser les différentes étapes.

J'ai la chance d'avoir un super partenaire au quotidien dans ma cuisine et sur qui je peux compter également pour faire des pâtes fraîches :
Realisation_de_pates_fraiches_001

La boule de pâte à pâtes étant prête, il n'y a plus qu'à commencer :
Realisation_de_pates_fraiches_004

Partageons en huit parts égales notre boule...
Realisation_de_pates_fraiches_005

...qu'il va falloir fariner et aplatir de la paume de la main :
Realisation_de_pates_fraiches_006

Chaque part est désormais prête à subir l'action du laminoir :
Realisation_de_pates_fraiches_007

Comment ça vous ne reconnaissez pas ma main...? Certes un peu poilue, donc je l'avoue, j'ai un second super partenaire (mais celui-là occasionnel) qui n'est autre que mon petit mari qui aime se délasser en cuisine. Il fallait bien que je puisse prendre les photos !
Realisation_de_pates_fraiches_016

Ne vous moquez pas s'il vous plait de mon "séchoir" qui n'est autre qu'un manche à balai enveloppé de papier alu ! On fait avec les moyens du bord !
Realisation_de_pates_fraiches_013

Renouvelons le "farinage"...
Realisation_de_pates_fraiches_019

...avant de passer notre pâte dans le rouleau à tagliatelles :
Realisation_de_pates_fraiches_022

Realisation_de_pates_fraiches_023

Prêtes à cuire...
Realisation_de_pates_fraiches_025

A table !

Realisation_de_pates_fraiches_027_bis

Et pour ceux qui souhaitent sa lancer, voici la recette :

Ingrédients (pour 400 g de pâte) :

  • 300 g de farine type 45

  • 3 oeufs moyens

  • 1 càs d'huile d'olive

Réalisation :

Mettre la farine, les oeufs et l'huile dans le bol du robot équipé du batteur plat. Battre délicatement sur vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit homogéne.
Remplacer le batteur par le crochet pétrisseur et augmenter progréssivement la vitesse à 4 en pétrissant 5 à 8 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et élastique.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

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Commentaires
S
Merci de vos photos explicatives.... mon premier essai s est soldé par un échec... j ai laissé les tagliatelles se collaient dans un saladier!!
C
Est-ce que cet outil qui se fixe au KitchenAid fonctionne bien? C'est qu'il est dispendieux et j'hésite à me le procurer.<br /> :)
S
JE M'EXCUSE J ECRIS TELLEMENT VITE QUE JE FAIS PLEIN D ERREURS DE FRAPPE ALORS LIRE VOTRE SAVOIR FAIRE ET SE DEVINE ET SUPER D AVOIR FILME LE TOUT - MERCI ENCORE
S
VRAIMENT JE VOUS ADMIRE POUR VOS MAINS ET VOTRE VAOIR FAIRE VOUS ETES UN CORDON BLEU CELA SE VOIT ET SE DEVIEN - BONNE CONTINUATION ET QUE PAIX ET JOIE VOUS ACCOMPAGNE - MERCI POUR VOS RECETTES
L
eh bien merci de toutes ces photos!!!!je n'aurais pas pensé à diviser la pate en plusieurs morceaux!!!!j'ai déjà fait des raviolis, pate faite à la main et étirée avec un grand rouleau à patisserie!!!maintenant j'ai cette machine, je suis venue j'ai vu et je vaincrai!!!bises
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