Brioche fleur Thermomix
Quoi de pire pour une blogueuse culinaire qu'un appareil ménager qui tombe en panne ? J'ai beau chercher, je ne vois vraiment pas...Vous l'aurez compris, j'ai perdu l'une de mes aides précieuses : ma machine à pain. Bon, pas trop de regrets car je ne la trouvais pas top (Moulinex homebread XXL) mais quand même, elle me rendait bien service ! Et bien évidemment pile au moment où j'ai une folle envie de brioche bien sûr ! Du coup, je fais travailler mon thermomix pour la pâte et mes petites mains pour le façonnage ! Et voilà le résultat : une jolie brioche qui a régalé tout le monde ! En attendant que je trouve le modèle de map mes rêves ! N'hésitez pas à me vanter la vôtre si vous en êtes satisfait(e) !
Ingrédients :
20 g de levure boulangère fraîche
150 g de lait 1/2 écrémé
300 g de farine type 55
25 g de beurre doux mou en morceaux
50 g de sucre en poudre
1 càs de fleur d'oranger
1 càc rase de sel fin
1càs de lait
Réalisation :
Verser le lait dans le bol avec la levure émiettée et programmer 1 mn / 50° / vitesse 2.
Ajouter tous les ingrédients sauf la càs de lait en mettant le sel en dernier et pétrir 4 mn.
Sortir la pâte du bol, la rouler en boule et laisser lever 20 mn au chaud dans un saladier recouvert d'un linge.
A l'issue de ce temps de pause, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en 7 pâtons égaux.
Rouler chaque pâton en boule et les disposer sur un silpat de façon à réaliser la fleur (penser à espacer les pâtons pour lesl aisser gonfler).
Faire lever au four pendant 30 mn à 60°.
Sortir la pâte du four et préchauffer ce dernier à 180° pendant 15 mn.
Pendant de temps, dorer la brioche avec la càs de lait (je n'aime pas dorer les brioches à l'oeuf).
Cuire au four pendant 20 à 25 mn.
N'hésitez pas à laisser parler votre imagination en façonnant votre brioche selon votre envie du moment ! Voici quelques idées sur la même base de pâte :
Et une plus gourmande...